Где поесть в Туле: кофейни, кафе, рестораны глазами туриста

Как правило, перед поездкой в какой-нибудь город в качестве туриста я просматриваю отзывы о кафе и ресторанах, чтобы наметить несколько интересных, которые стоит посетить. В туристических городах часто встречаются необычные рестораны, с интересными интерьерами и тематикой. В Туле ситуация несколько другая, поэтому мы выбирали места для перекусов и полноценного ужина на ходу, ориентируясь по ситуации. Хочу рассказать о проверенных лично местах в Туле, где можно поесть или просто выпить кофе.

кофейня в туле

Кофейня в тульском Кремле

Завтрак в кафе Orus

Второй раз в Тулу мы поехали гулять одним днем, после поезда решили пойти завтракать. Так как маршрут начинали с проспекта Ленина, то и кафе для завтрака искала там. Многие заведения начинают работать ближе к обеду, тем более в воскресенье, поэтому выбор был ограничен. Неплохие отзывы были о кафе Orus ( Проспект Ленина, д.61 ).

кафе orus

В кафе один небольшой зал, столиков мало. Нас было четыре человека, поэтому мы были рады, что большинство столов большие, да еще и с удобными диванами. Часто в кафе ставят небольшие столики, стулья, а тут прям супер комфортная обстановка для общения.

В меню кафе много напитков, большая кофейная и чайная карта. А вот еды практически нет. Можно выбрать пирожное или кусок торта в витрине, либо заказать сендвич или вафли.

Я выбрала сендвич с ветчиной и сыром и холодный классический кофе.

кофейня тула

Всей нашей компании все заказанное понравилось. Единственный минус — очень долго готовят сендвичи. Мы видели, что все делается из-под ножа, поэтому и долго, но зато было очень вкусно, сендвич был 100% свежий. Цены здесь московские, но мы не пожалели о потраченных здесь деньгах.

цены в кафе тула

Ресторан Армения

Этот ресторан мы выбрали для ужина, потому что останавливались в отеле ночевать. Как я уже говорила, в ноябре началась настоящая зима, поэтому вечером нам было лень искать место для ужина далеко от отеля, а потом сытыми и отогревшимися идти обратно по морозу. В ресторане "Армени" мы завтракали по системе шведский стол и остались довольны качеством и выбором блюд.

Дизайн ресторана нас также понравился: дорого-богато, но со вкусом.

Меню ресторана довольно стандартное с армянским колоритом. То есть здесь нет креативных блюд, модной подачи — все просто и понятно. Мы выбрали вино, оно оказалось в сумасшедшей бутылке. Рулетики из баклажанов, салат из языка были вкусными, но ничего выдающегося сказать об этих блюдах не могу.

Я ела цыпленка тапака, как и все остальное он был довольно вкусный, но не могу сказать, что это блюдо мне чем-то запомнилось.

Шашлык принесли мягкий и хорошо замаринованный, наверное, это было самое удачное блюдо.

Где поесть в Туле: кофейни, кафе, рестораны глазами туриста фотография 13

Говядину в горшочке (чанахи) могу смело рекомендовать. Приготовлено правильно, на вкус все свежее, в меру специй и нет лишнего жира.

Где поесть в Туле: кофейни, кафе, рестораны глазами туриста фотография 16

Ресторан Дрова (Drova)

Летом мы приезжали погулять в Тулу и место для обеда искали на месте. Когда все устали и проголодались, сели на лавочку и начали смотреть сайты различных кафе и ресторанов, вспоминать места, которые рекомендовали друзья. На сайте ресторана Drova мы увидели суп гаспачо и решение было тут же принято. Мы так захотели этот холодный, пряный суп, что нас не остановила даже необходимость добираться из центра Тулы до Дров на троллейбусе. Находятся Drova напротив торгового центра РИО.

Где поесть в Туле: кофейни, кафе, рестораны глазами туриста фотография 17

Подходящий для нашей компании столик был забронирован на 8 вечера, но у нас впереди оставался вагон времени, чтобы успеть поесть. Ждун, видимо, показывает что столик забронирован.

Дизайн ресторана выполнен в современном стиле, можно сказать, атмосфера домашняя, расслабляющая атмосфера.

А вот и тот самый гаспачо, ради которого мы приехали в Дрова. На вкус он оказался таким, каким я его ела в Испании. А вот лимонад был несколько химозный.

Я заказала салат нисуаз с лососем, он мне не понравился. Ингредиенты были разной температуры, например, картофель и яйца были явно после холодильника, а салат более теплый. На мой взгляд, выглядит салат неаппетитно, как-то все небрежно нарезано, странные "тряпочки" лосося. Один из нас заказывал стейк-салат, от него впечатления были примерно такие же, как от нисуаза. А вот оливье другу понравилось, да еще и с борщом))

На горячее я выбрала морскую сковородку, которая приятно удивила. Правда, рыба оказалась сильно пересоленная, надеюсь, это не связано с ее свежестью. В целом, было вкусно.

Счета мы сразу попросили сделать раздельные, вот пример моего чека. Как видите, итоговая сумма получилась средняя, с учетом рыбных блюд, которые у нас всегда дорогие. Ушли мы из Дров с легким чувством разочарования, так как кроме гаспачо все остальное было с большими "но". В ресторан можно идти, но берите более простую еду, оливье и борщ им удается лучше заморского нисуаза.

Ресторан Пряности и радости

В Туле есть два заведения от сети ресторанов Ginza Project: ресторан современной грузинской кухни "Пряности и радости" и бар "Весна". Ресторан расположен в трехэтажном здании напротив нового Музея оружия (адрес Октябрьская 1Д ), после посещения которого мы и пошли ужинать. Понимая, что в выходной день здесь будет не протолкнуться, так как это одно из самых приличных семейных ресторанов Тулы, мы попробовали забронировать столик по телефону. Нам довольно грубо ответили, попросили подождать и в итоге повесили трубку. Занятые! Пришлось идти без бронирования..

На входе на втором этаже царит суета. Люди приходят, уходят, официанты бегают, хостес пытается разорваться на части. К счастью, нас посадили за столик, оставалось дождаться официанта.

Нам достался столик без диванчика, но вечером праздничного дня выбирать не приходится.

Люблю гинзовское оформление меню — все так аппетитно представлено, что все хочется заказать. Цены в Пряностях и радостях для Тулы достаточно высокие, но все равно зал был полон гостей. Я выбрала суп кюфта-бозбаш.

Суп наваристый и очень сытный. Я заказывала еще что-то, но мне второе блюдо так и не принесли, что для стандартов обслуживания Ginza странно. С другой стороны, я была даже рада, что второе блюда забыли, так как после такого супа мне уже ничего больше не надо было.

Из нового сезонного меню кто-то заказал салат с яйцом-пашот и зеленой чечевицей, вроде, даже понравился.