Январь 10

Город-герой Тула

К октябрю 1941 года фашистским захватчикам, мечтавшим о захвате Москвы, удалось довольно сильно продвинуться вглубь России, что объяснялось большими преимуществами в их боевой технике.

Немецкий генерал Гудериан смог перед выходом к Туле взять город Орел, который был застигнут врагом врасплох. До Тулы оставалось всего 180 км, причем в городе не было никаких войсковых частей, кроме: одного полка НКВД, который охранял работающие здесь на всю мощность оборонные заводы, 732-го зенитно-артеллерийского полка, прикрывающего город с воздуха и истребительных батальонов, состоящих из рабочих и служащих.

Ввиду этого, Ставка перебросила к Туле пятый воздушно-десантный корпус и 34-й пограничный полк, который охранял тыл Брянского фронта. За город практически сразу же вспыхнули жестокие и кровопролитные бои, так как Тула была очередной ступенью для рвущегося к Москве противника.

Также сразу после захвата Орла, Тула была переведена на военное положение. В ней были созданы рабочие истребительные отряды, командовали которыми герои своего города шахтер Г. А. Агеев и капитан А. П. Горшков. Жители города опоясали Тулу лентами окопов, внутри города выкопали противотанковые рвы, установили надолбы и «ежи», построили баррикады и опорные пункты. Параллельно этому велась активная работа по эвакуации оборонных заводов.

Мемориал — героям-пролетарцам.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Январь 10, 2018 admin в категории "Когда тула стала городом героем