История Центрального района Тулы в названиях улиц

Если посмотреть на историю Центрального района Тулы сквозь призму изменения названий его улиц, можно отметить четыре волны переименований, причём все четыре неразрывно связаны с фазами исторического развития, которые переживала наша страна.

Первые изменения названий тульских улиц отмечается на рубеже XIX и XX веков, когда в России наблюдался рост национального самосознания, бурный экономический подъём и усиление великодержавных настроений. В этот период улицам присваивали имена великих русских писателей, врачей и учёных.

В 1902 году улица Верхне-Дворянская получила свое нынешнее название — Гоголевская. На перекрёстке этой улицы и улицы Тургеневской, которая до 1908 года называлась улицей Баранова сегодня расположено здание территориального управления Центральношл района.

В самом конце позапрошлого века, в 1899 году параллельная тогдашней улице Баранова улица Остроженская, была переименована в честь другого известного русского писателя, и стала называться улицей Жуковского, а улицы Нижне-Дворянская и Съезжинская стали именоваться улицей Пушкинской.

В 1907 году улица Лопатинская была переименована в Менделеевскую, а улицы Бабаевская и Роговая — стали одной улицей, носящей имя знаменитого русского хирурга Пирогова. В этом же году Глухой переулок стал официально называться Городским переулком.

Следующий пик переименований пришёлся на послереволюционные 20-е годы прошлого века. В это неспокойное время в районе появились улицы Буденного, Болотникова, Дзержинского, Жореса, Кауля, Каминского, Первомайская, Пионерская, Розы Люксембург и другие, названные в честь известных революционеров, или борцов с монархией, при этом происходила и «зачистка» церковно-религиозной топонимики — исчезли названия Всехсвятская (ныне Петра Алексеева), Мало-Троицкая (современная Болотникова), Моностырский переулок стал Бухоновким, Архиерейский — Садовым. В этот же период с карты города исчезли и такие улицы как Ломовский переулок — ныне Денинсовский, Пятницкая — современная Металлистов, Петровская, которая теперь называется улицей Фридриха Энгельса, и другие.

Интересно название улицы МОПРа, Ю которая до 1925 года носила название первой Хомутовской. МОПР — это не фамилия очередного деятеля революции, как сейчас думают многие, а аббревиатура, которая расшифровывается как Международная Организация Помощи Борцам Революции — коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна. Имея отделения в десятках стран мира, эта организация оказывала денежную и материальную помощь осужденным революционерам, их семьям и детям.

Третья волна переименований тульских улиц связана с Победой в Великой Отечественной войне. Вскоре после победы улица Воронежская была переименована в Оборонную. К 20-летию Победы, Рогожинский бульвар получил имя лётчика-героя Петра Николаевича Клюева. Улица Кауля, получила своё название накануне 50-летия Октябрьской революции, до 1967 года эта улица называлась Садовой.

Четвертая, довольно слабая волна переименований прошла во времена перестройки и в постперестроечный период. В 1988 году Стадионный проезд получил название улицы Жаворонкова — в честь участника героической обороны Тулы осенью, 1941 года. В 1995 году имя выдающегося богослова, почетного гражданина Тулы Ростислава Лозинского было присвоено улице Дивизионной, на которой и жил наш выдающийся земляк.

Последним переименованием в Центральном районе стало изменение названия площади Челюскинцев, которая до 1934 года называлась казанской площадью, а решением Тульской городской Думы с 2007 года получила название Крестовоздвиженской.

КАК ИЗМЕНЯЛИСЬ НАЗВАНИЯ УЛИЦ